Гевея Бразильская

Историческая родина гевеи (Hevea brasiliensis)– Бразилия.

Европейцы пытались выращивать гевею в промышленных масштабах во многих странах мира, но идеальными по природно-климатическим условиям стали только страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Львиная доля добычи латекса приходится на Королевство Таиланд, и именно Таиланд является главным мировым экспортером изделий из 100% латекса и каучука. Все крупнейшие плантации гевеи находятся в экологически чистых провинциях Таиланда, что гарантирует высокое качество добываемого сока.

Откуда же пришел к нам каучук? Во времена Великих географических открытий, когда Колумб вернулся из Нового Света домой, он привез с собой множество удивительных вещиц. Одной из диковин был небольшой и сильно прыгучий мяч. Как объяснили аборигены, мячик сделан из «древесной смолы». А делали такие мячи из сока дерева гевея, растущего в многочисленных рощах на берегах реки Амазонки.

Белый сок темнел, принимал любую форму и затвердевал на воздухе . «Древесную смолу» индейцы называли «каучу» – слезы млечного дерева («кау» – дерево, «учу» – течь, плакать). Вот так и образовалось современное название материала – каучук.

Применение индейцами сока гевеи не ограничилось изготовлением эластичных мячей, они широко использовали уникальную смолу для изготовления обуви, непромокаемой ткани, сосудов для воды, а ярко раскрашенные шарики были отличными детскими игрушками.

В 1770 году британский химик впервые нашёл применение каучуку: он обнаружил, что такой ластик отлично стирает графитовые рисунки. Тогда такие куски каучука называли гуммиэластиком («смолой эластичной»).
С середины 19 века спрос на латекс многократно возрос. Наступила эра резины, полученной путем вулканизации каучука. Первыми изделиями из каучука стали одежда и обувь ( плащи, резиновые сапоги, калоши), а затем этот материал стали использовать для производства шин. На сегодняшний день именно автомобильная промышленность является одним из самых крупных потребителей каучука.

Широкое распространение получил каучук в медицине. По своим уникальным характеристикам латекс стал основой для целого ряда медицинских материалов, таких как хирургические перчатки, презервативы, соски, пустышки и прочее. 

И конечно же подушки и матрасы из 100% натурального вспененного латекса.


Сегодня гевея повсеместно выращивается на плантациях. С семилетнего возраста гевеи ее сок  начинают собирать. Через восемь восемь  лет эксплуатации  деревья вырубаются и идут на производство качественной мебели. Плантации засеваются вновь и процесс повторяется.

 

Сбор сока происходит в утреннее и иногда в вечернее или ночное время. На стволе дерева делается надрез из которого сок истекает в закрепленную на дереве емкость.

Каждое дерево может дать 150 - 300 грамм латексного сока в сутки.

Далее сок собирается в промышленные бидоны и транспортируется к станции первичной обработки, где происходит его очистка и концентрация (удаление лишней влаги), а при необходимости длительного хранения, добавление аммиака для предотвращения застывания. 

 

 


Комментарии

Ваш комментарий

Отменить